Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

1937 -  le photographe allemand Josef Breitenbach et le botaniste français René Devaux (futur Prix Nobel) réussissent à photographier des odeurs - il est question de grain de café, de fleurs... peu d'images sont disponibles. Quelques planches d'une rose qui semble dégager une sorte de fumée sont très intrigantes

BREITENBACH


une de ces images est en couverture d'un ouvrage de Jacqueline Blanc-Mouchet sur les odeurs, aux éditions Autrement

 

1993 - en collaboration avec le Laboratoire de Chimie de l'Université Saint-Jérôme de Marseille,  nous entreprenons une reconstitution de l'expérience en nous basant sur l'étude visuelle approfondie des clichés et sur quelques éléments techniques glânés ici ou là. Après plusieurs tentatives infructueuses, nous réussissons à observer le phénomène en utilisant des gousses d'ail dont l'odeur est recueillie par adsorption sur un miroir de mercure dans un bac de verre de faible profondeur. Le mercure réfléchit un voile noir qui camoufle le dispositif de prise de vue photo et vidéo.
PHOTODEUR-1

saupoudrage du miroir de mercure avec un talc tamisé à 75 microns

 

présentation des gousses d'ail à 1 mm de la surface du mercure - elles sont fixées sur une plaque de verre qui sert de couvercle au bac

PHOTODEUR-2

temps 00:00 min

 

une couche monomoléculaire constituée par les molécules odorantes de l'ail se forme à la surface du mercure - elle repousse sensiblement le talc vers les bords du bac

PHOTODEUR-3

temps 05:00 min

 

après enlèvement des gousses d'ail on distingue très nettement la zone d'adsorption correspondant au dégagement d'odeur et délimitée par une couronne de talc

PHOTODEUR-4temps 10:00 min

 

si nous en connaissons le poids moléculaire nous pouvons calculer la masse d'odeur dégagée compte-tenu du ratio surface d'adsorbsion / temps écoulé !

 

 

l'expérience a fait l'objet d'une communication avec J. Blanc-Mouchet à l'occasion du Colloque Air Odeur Saveur Cerveau en septembre 1997 à Mouans-Sartoux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Partager cette page

Repost0

  • : tanis.over-blog.com
  • : Tanis est une Unité de Production basée en Provence qui développe les créations de Renaud Arrighi et de ses Amis Artistes. Cet espace est une vitrine de nos réalisations et de nos activités déclinées sur tous les sens. Nous développons, à travers nos spectacles, éditions, expositions, performances et stages les axes d'une culture multisensorielle ludique et transversale - sans oublier de nombreuses activités de coaching et d'audit sensoriel, tournées vers le secteur privé.
  • Contact